Universität Bonn

Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

09. Dezember 2025

Joghurt – ein gesundes Lebensmittel mit Potenzial? Joghurt – ein gesundes Lebensmittel mit Potenzial?

Marie-Christine Simon erläutert in der Sendung Doc Fischer die Wirkung von Joghurt auf das Mikrobiom

Joghurt liefert Kalzium für die Knochen, Eiweiß für die Muskeln – und viele Millionen Milchsäurebakterien. Sie wirken im Darm antientzündlich und können laut Studien das Mikrobiom stärken. Das soll nicht nur die Verdauung verbessern, sondern auch das Immunsystem. Prof. Dr. Marie-Christine Simon erklärt in der Sendung Doc Fischer, was im Joghurt steckt – und wie er helfen kann, im Alter fit zu bleiben.

Symbolbild
Symbolbild © Colourbox.de
Alle Bilder in Originalgröße herunterladen Der Abdruck im Zusammenhang mit der Nachricht ist kostenlos, dabei ist der angegebene Bildautor zu nennen.
Bitte füllen Sie dieses Feld mit dem im Platzhalter angegebenen Beispielformat aus.
Die Telefonnummer wird gemäß der DSGVO verarbeitet.

 

Marie-Christine Simon forscht mit ihrem Team schon seit Jahren den Einfluß von Ernährung auf das Mikrobiom.

Eine Studie aus Spanien über die ehemals älteste Frau der Welt (Maria Branyas Morera) lässt vermuten, dass Joghurt-Konsum und gesundes Altern im direkten Zusammenhang stehen. Es gibt erste Hinweise, dass der Verzehr von Joghurt und fermentierten Lebensmitteln positive Effekte auf diverse Erkrankungen, wie kardiovaskuläre Erkrankungen (zum Beispiel Bluthochdruck), Diabetes oder auch das Reizdarm-Syndrom, haben kann.

Ein ausgeglichenes Mikrobiom wirkt antientzündlich und stärkt Immunsystem und Darmstoffwechsel.

 


 

... die Sendung "Doc Fischer" vom 03.12.2025 [ bis 08:00 ]:

www.ardmediathek.de (03.12.2025)

 


 

 

Jun.-Prof. Dr. Marie-Christine Simon
Universität Bonn
IEL - Ernährung und Mikrobiota
Katzenburgweg 7
53115 Bonn 
Phone: +49 228 73-3814
Email: Marie-Christine.Simon@uni-bonn.de

Wird geladen