Universität Bonn

Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

Exzellenzcluster PhenoRob
Sonderforschungsbereich 1502 | DETECT
Dekanat

Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

Die Versorgung einer weiterwachsenden Weltbevölkerung mit gesunden Nahrungsmitteln bei gleichzeitiger Reduktion der negativen Umweltwirkungen der Agrarproduktion ist eine der zentralen Herausforderungen für die Agrar- und Ernährungsforschung.

Die Bereitstellung von Energie und die Sicherung der Ernährung von geschätzt nahezu 9 Milliarden Menschen im Jahr 2030 ist für die globale Landwirtschaft eine große Herausforderung. Die begrenzte Verfügbarkeit von agrarisch nutzbaren Flächen und Ressourcen wie Wasser machen es unabdingbar, nachhaltig zu wirtschaften und damit nachfolgenden Generationen eine Überlebenschance zu erhalten.

Die Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät (AEI) besitzt durch die einzigartige Verbindung von Agrar-, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften mit der Geodäsie ideale Möglichkeiten, die wissenschaftlichen Grundlagen für eine nachhaltige Sicherung von Energiebereitstellung und bedarfsdeckender Ernährung zu erarbeiten und die Umsetzung in die Praxis zu unterstützen.

Wissenschaftliche Spitzenqualifikation und Berufsfähigkeit sind für die AEI gleichrangige Bildungsziele. Absolventen müssen nicht nur theoretisches und praktisches Fachwissen erlernen, sondern auch methodische und soziale Kompetenzen sowie die Fähigkeit zu kritischem, interdisziplinärem Denken. Den Anforderungen auf dem Arbeitsmarkt tragen wir Rechnung mit forschungsorientierten Bachelor- und Masterabschlüssen.

Aktuelles
Wie ziehen alle zur Problemlösung an einem Strang?9
Die Zusammenarbeit in großem Maßstab ist für die Verwirklichung einer nachhaltigen Zukunft entscheidend. Wie schaffen es die Akteure in komplexen Umgebungen, gemeinsam ihr Wohlergehen zu verbessern? Dr. Wolfram Barfuss, Argelander-Junior-Professor im Transdisziplinären Forschungsbereich “Sustainable Futures” der Universität Bonn, stellt in einem Perspective Paper in PNAS eine neue Methode vor, mit der die Simulation solcher Herausforderungen in Zukunft gelingen kann.
Tag der offenen Tür am Campus Wiesengut10
Auch in diesem Jahr gibt es am 06.07.25 einen Tag der offenen Tür auf dem Campus Wiesengut.
Hülsenfrüchte im Fokus11
Der Austausch von tierischem durch pflanzliches Protein steht derzeit im Fokus ernährungswissenschaftlicher Forschung. In diesem Zusammenhang stellen Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel Linsen, Bohnen und Erbsen, eine interessante Lebensmittelgruppe dar. Neben Proteinen enthalten sie weitere wertgebende Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Forschende der Universität Bonn untersuchen in einer Ernährungsstudie, wie sich eine pflanzenbasierte, hülsenfruchtreiche Ernährung auf verschiedene gesundheitsrelevante Parameter auswirkt. Als Vergleich dient eine hülsenfruchtarme Ernährung. Beide Ernährungsweisen schließen alle Lebensmittelgruppen, sowohl pflanzliche als auch tierische, mit ein. Interessierte können sich melden.
Tag der offenen Tür am Campus Klein-Altendorf12
Auch in diesem Jahr gibt es am 15.06.2025 wieder einen Tag der offenen Tür am Campus Klein-Altendorf. Es wird ein buntes Programm mit Traktor-Rundfahrten, Versuchspräsentationen, Maschinenschau und vielem mehr geboten. Auch für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.
PhenoRob geht in die zweite Runde13
Große Freude beim Exzellenzcluster PhenoRob – Robotics and Phenotyping for Sustainable Crop Production der Universität Bonn und des Forschungszentrums Jülich: Die DFG-Exzellenzkommission hat das Forschungsprojekt für eine weitere Förderphase ausgewählt. Damit geht das Forschungsprojekt in die zweite Runde, erhält Förderung bis 2032 und festigt seine Position als international sichtbares Zentrum für innovative Forschung im Bereich nachhaltige Nutzpflanzenproduktion verbunden mit modernster Technik.
Exzellenzcluster PhenoRob wird weiter gefördert14
Für die Universität Bonn ist es ein Riesen-Erfolg: Im bundesweiten Exzellenzwettbewerb wurden am 22.05.2025 alle sechs bereits bestehenden Exzellenzcluster der Universität zur Weiterförderung ausgewählt und darüber hinaus erhalten auch beide neu beantragten Bonner Clusterinitiativen eine Förderung. Unter den Clustern, die eine Weiterförderung erhalten, ist auch der Exzellenzcluster "PhenoRob" der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät - der deutschlandweit einzige Cluster im Bereich der Landwirtschaft.
Fortbildungsreihe: Nachhaltigkeit im Labor15
Zoom
09:30 - 10:30
Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt auch in Laboren zunehmend an Bedeutung. Die Arbeit in unseren Laboren ist für exzellente Forschung unverzichtbar, aber auch ...
Forschungskommission (FoKo)16
Dekanat
12:00 - 14:00
Die Sitzungen der Forschungskommission (FoKo) finden im Fakultätssitzungszimmer statt. Die unter "Weitere Informationen" angegebenen Links sind nur für ...
Finanz-, Immobilien-, Personal- und Strukturkommission (FIPS)17
Dekanat
14:00 - 16:00
Die Sitzungen der Finanz-, Immobilien-, Personal- und Strukturkommission (FIPS) finden im Fakultätssitzungszimmer statt. Die unter "Weitere Informationen" ...
ILR Food and Resource Economics Seminar x PhenoRob Seminar Series18
Zoom-Meeting (Link see ...
16:00 - 17:00
We are pleased to invite you to our ILR Food and Resource Economics Seminar x PhenoRob Seminar Series. The seminar will take place via Zoom. Please feel free ...
PhenoRob | PhD Graduate Talk19
Zoom (Link see below)
10:00 - 11:00
We are pleased to invite you to our PhenoRob PhD Graduate Talk Series. The event will take place via Zoom.
Promotionsfeier der Fakultät20
wird noch bekannt gegeben
15:00 - 18:00
Save the date: Dieses Jahr findet die Promotionsfeier der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät am 27. Juni 2025 statt. Nähere ...
USL Workshop Wasser und Landwirtschaft im Klimawandel21
Landwirtschaftskammer ...
09:45
Der globale Klimawandel beeinflusst zunehmend die Wasserressourcen und deren Nutzung, was auch bereits in unserer Region erkennbar wird. Der Workshop zielt ...

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