In ihren Studien konnte Prof. Dr. Sabine Ellinger mit ihrem Team nachweisen, dass durch die Anreicherung einer Mahlzeit mit 20 g Austernpilzpulver die Konzentration von GLP-1 (ein Hormon, das in der Darmschleimhaut produziert wird) im Blut ansteigt und das Hungergefühl in den nachfolgenden 4 Stunden reduziert wird.
Durch den Anstieg des GLP-1-Wertes könnte der Blutzuckerspiegel infolge einer erhöhten Insulinbildung in der Bauchspeicheldrüse gesenkt werden, außerdem könnte die Sättigung gesteigert werden.
In einer weiteren Studie konnte das Team um Sabine Ellinger belegen, dass die Magenentleerungsgeschwindigkeit durch die Anreicherung der Mahlzeit mit Austernpilzpulver reduziert wird, jedoch die Energieaufnahme mit dem second meal (im Fall der Studie war dies Pizza) entgegen der Erwartungen dadurch nicht beeinflusst wird.
... die Sendung "Doc Fischer" vom 22.10.2025 [ 02:22 - 05:09 ]:
www.ardmediathek.de (22.10.2025)