Universität Bonn

Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

28. Oktober 2025

Was in Pilzen steckt Was in Pilzen steckt

In der Sendung "Doc Fischer" skizziert Sabine Ellinger ihre Studien-Ergebnisse.

In der Sendung vom 22.10.2025 geht es unter anderem um Pilze – diese sind mehr als nur ein appetitliches Herbstgericht. Ob Reizker, Austernpilz oder Shiitake: Pilze sind kalorienarm, ballaststoffreich und liefern wertvolle Nährstoffe. Prof. Dr. Sabine Ellinger skizziert die Ergebnisse zweier durchgeführter Studien, die zeigen, dass sich der Verzehr von Austernpilzen positiv auf den Stoffwechsel auswirkt.

Symbolbild Austernpilze
Symbolbild Austernpilze © Rachel Horton-Kitchlew@unsplash
Alle Bilder in Originalgröße herunterladen Der Abdruck im Zusammenhang mit der Nachricht ist kostenlos, dabei ist der angegebene Bildautor zu nennen.
Bitte füllen Sie dieses Feld mit dem im Platzhalter angegebenen Beispielformat aus.
Die Telefonnummer wird gemäß der DSGVO verarbeitet.

 

In ihren Studien konnte Prof. Dr. Sabine Ellinger mit ihrem Team nachweisen, dass durch die Anreicherung einer Mahlzeit mit 20 g Austernpilzpulver die Konzentration von GLP-1 (ein Hormon, das in der Darmschleimhaut produziert wird) im Blut ansteigt und das Hungergefühl in den nachfolgenden 4 Stunden reduziert wird.
Durch den Anstieg des GLP-1-Wertes könnte der Blutzuckerspiegel infolge einer erhöhten Insulinbildung in der Bauchspeicheldrüse gesenkt werden, außerdem könnte die Sättigung gesteigert werden.

In einer weiteren Studie konnte das Team um Sabine Ellinger belegen, dass die Magenentleerungsgeschwindigkeit durch die Anreicherung der Mahlzeit mit Austernpilzpulver reduziert wird, jedoch die Energieaufnahme mit dem second meal (im Fall der Studie war dies Pizza) entgegen der Erwartungen dadurch nicht beeinflusst wird.

 


 

... die Sendung "Doc Fischer" vom 22.10.2025 [ 02:22 - 05:09 ]:

www.ardmediathek.de (22.10.2025)


 

 

Dicks, L., Jakobs, L., Sari, M. et al. "Fortifying a meal with oyster mushroom powder beneficially affects postprandial glucagon-like peptide-1, non-esterified free fatty acids and hunger sensation in adults with impaired glucose tolerance: a double-blind randomized controlled crossover trial." Eur J Nutr 61, 687–701 (2022).
https://doi.org/10.1007/s00394-021-02674-1

 

Johnen, J., Dicks, L., Kaczmarek, D.J., Kroemer, N.B., Weinhold, L., Ellinger, S.
"Effects of fortifying a meal with oyster mushroom powder on subsequent ad libitum energy intake, gastric emptying, selected gastrointestinal hormones and appetite sensations in adults with overweight/obesity: A double-blind randomized controlled crossover trial." J. Funct. Foods, 129, 106907 (2025).
https://doi.org/10.1016/j.jff.2025.106907

 

Prof. Dr. Sabine Ellinger
Universität Bonn
IEL - Humanernährung
Käthe-Kümmel-Str. 1
53115 Bonn
Tel.: +49 228 73-62021
E-Mail: ellinger@uni-bonn.de

Wird geladen