Laborgebäude mit hoher Energieeffizienz und Fassadenbegrünung1
Im Rahmen der baulichen Entwicklung des Campus Poppelsdorf hat das "Multifunktionale Laborgebäude" (MFL) grünes Licht erhalten. Das teilt der Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW mit. Das Gebäude wird ausgestattet mit Photovoltaikanlage, begrünter Fassade, modernster Dämmung und Wärmerückgewinnung. Das MFL wird auf insgesamt 7.000 Quadratmetern Laborflächen für die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät und die Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn bieten. Die Räumlichkeiten werden so gestaltet, dass Studierende, Lehrkräfte und Forschende unabhängig voneinander arbeiten können, während offene Kommunikationszonen den Wissenstransfer fördern.
Erlebnistag Geodäsie 20232
Nach der gelungenen Auftaktveranstaltung im letzten Jahr an der Universität Bonn machte der Erlebnistag Geodäsie in diesem Jahr am 13.06.2023 Station in Düsseldorf. Bei der von geodäsie.nrw und der Landeshauptstadt Düsseldorf organisierten Veranstaltung wurden insgesamt rund 700 Schüler*innen begrüßt.
Warum sich die New York Times für Bonner Hühner interessiert3
Scharren, gackern, Eier legen – das war’s? Wer sich mit Hühnerhaltung befasst weiß, dass die Tiere deutlich mehr können. Forschende der Universitäten Bonn und Bochum haben zusammen mit der MSH Medical School Hamburg Hinweise gefunden, dass sich Hähne in einem Spiegel erkennen könnten. Ob dies gelingt, hängt jedoch von den Versuchsbedingungen ab – ein Ergebnis, das über das Experiment mit Hähnen hinausweist und auch für andere Tierarten von Bedeutung sein könnte. Die Studie ist nun im Journal PLOS ONE veröffentlicht.
Mehr Tierwohl oder mehr Umweltschutz?4
Für welches Nachhaltigkeitsziel wollen sich die Menschen in Deutschland eher engagieren: Für das Tierwohl? Oder doch für den Umweltschutz? Auch die menschliche Gesundheit ist eines der Nachhaltigkeitsziele, das mit den anderen konkurrieren kann. Ein Forscherteam der Abteilung Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft der Universität Bonn hat jetzt herausgefunden, dass die befragten Konsumenten eher bereit sind, mehr Geld für eine Salami mit dem Label „Antibiotikafrei“ auszugeben als für eine Salami mit der Auszeichnung "Offener Stall“, das die Förderung des Tierwohls anzeigt. Die Ergebnisse sind nun im Journal “Q Open” erschienen.
Ich esse, was du isst5
Beeinflussen Grundschulkinder, welche Snacks sich Gleichaltrige kaufen? Eine Studie der Universität Bonn zeigt: Ja, das tun sie. Im Beisein von Freundinnen oder Klassenkameraden wählen sie häufiger die ungesündere, aber auch günstigere Alternative. Die Ergebnisse bieten Ansatzpunkte für die Politik, um Grundschulkinder zu motivieren, die gesündere Wahl zu treffen. Die Studie wurde nun in der Zeitschrift Appetite veröffentlicht.
Henneberg-Lehmann-Preis an Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum verliehen6
Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum (Universität Bonn, Hauptpreis), PD Dr. Karin Giller (ETH Zürich), Prof. Dr. Nadine Paßlack (Justus-Liebig-Universität Gießen) und PD Dr. Wolfgang Siegert (Universität Hohenheim) als Empfänger der Förderpreise wurden für ihre wissenschaftlichen Leistungen im Bereich der Tierernährung mit dem Henneberg-Lehmann-Preis ausgezeichnet. Die Verleihung fand an der Fakultät für Agrarwissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen statt und wurde vom derzeitigen Dekan Prof. Dr. Stephan v. Cramon-Taubadel vorgenommen. Dabei wurden pandemiebedingt einige bereits in den Vorjahren ernannte Preisträgerinnen und Preisträger nachträglich offiziell ausgezeichnet.
8,1 Millionen Euro für innovatives Forschungsgewächshaus7
Forschung für eine nachhaltigere Pflanzenproduktion: Am Campus Klein-Altendorf der Universität Bonn entsteht jetzt ein neuartiges Forschungsgewächshaus. Mit 8,1 Millionen Euro fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das Projekt mit dem Titel START. Partner aus verschiedenen Einrichtungen arbeiten hier in den kommenden vier Jahren interdisziplinär zusammen. Noch in diesem Jahr soll mit dem Bau des Deep-Water-Culture-Gewächshauses am Campus Klein-Altendorf begonnen werden, damit 2024 der Demonstrationsbetrieb starten kann.
Süße Snacks: Kinder ticken sehr unterschiedlich8
Würden Kinder der dritten und vierten Klasse weniger ungesunde Snacks kaufen, wenn diese teurer wären? Die Antwort von Wissenschaftlerinnen der Universität Bonn fällt differenziert aus: Einige Grundschülerinnen und -schüler achten tatsächlich auf den Preis. Andere dagegen haben so starke Vorlieben, dass sie bereit sind, dafür auch etwas mehr zu zahlen. Eine dritte Gruppe scheint hingegen noch nicht über ausreichende Kompetenzen zu verfügen, um sich durch Preise wesentlich beeinflussen zu lassen. Die Studie verdeutlicht vor allem, wie unterschiedlich Kinder bei ihren Konsumentscheidungen ticken - eine Erkenntnis, die auch für die Politik von Interesse sein dürfte. Die Ergebnisse sind nun in der Zeitschrift Food Quality and Preference veröffentlicht.
Links
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/laborgebaeude-mit-hoher-energieeffizienz-und-fassadenbegruenung
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/erlebnistag-geodaesie-2023
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/warum-sich-die-new-york-times-fuer-bonner-huehner-interessiert
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/mehr-tierwohl-oder-mehr-umweltschutz
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/ich-esse-was-du-isst
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/henneberg-lehmann-preis-an-prof-dr-karl-heinz-suedekum-verliehen
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/8-1-millionen-euro-fuer-innovatives-forschungsgewaechshaus
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/suesse-snacks-kinder-ticken-sehr-unterschiedlich
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/presse-2023?b_start:int=32
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/presse-2023?b_start:int=0
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- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/presse-2023?b_start:int=24
- https://www.aei.uni-bonn.de/de/fakultaet/aktuelles/pressearchiv/2023/presse-2023?b_start:int=48